logo
 

Комитет Госдумы рекомендовал нижней палате принять поправки о признании IT-систем объектами ГЧП и концессии

Поделиться:

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект № 157778-7, согласно которому информационные системы могут быть признаны объектами концессионного соглашения. Совету Думы предложено включить указанный законопроект в проект порядка работы Государственной Думы на 10 января 2018 года для рассмотрения в первом чтении. К этому времени авторы намерены доработать поступившие от Правительства замечания.

Согласно опубликованному отзыву Правительства РФ, проект имеет ряд замечаний и рисков, связанных с его принятием. В том числе, среди них – преждевременность внедрения оценки и определения сравнительного преимущества в концессионное законодательство.

Национальный Центр ГЧП ранее неоднократно высказывался о необходимости исключения положений об оценке и определении сравнительного преимущества из текста законопроекта. Данный вопрос требует более тщательной проработки: определения целесообразности внедрения оценки, готовности рынка к таким нововведениям, установления четких оснований и условий проведения оценки, механизмов и принципов ее осуществления. В рамках подготовки Экспертного релиза № 1/17 Центром был проведен опрос участников рынка о внедрении оценки и определения сравнительного преимущества в концессию, в ходе которого большинство из опрошенных высказались об отсутствии необходимости их внедрения или возможном внедрении, но только по готовности рынка. При этом большая часть экспертов указала на то, что внедрение потребует апробации методики оценки и определения преимущества на пилотных проектах, а также полномасштабного обучения государственных гражданских служащих.

Напомним, что подготовка и рассмотрение проекта осуществляются с весны этого года. Проектом предлагается включить объекты сферы IT в перечень объектов концессии и ГЧП (программы для ЭВМ, базы данных, в том числе в составе сайтов в сети Интернет и (или) государственных информационных систем), а также установить необходимость проведения оценки эффективности концессионного соглашения и определение его сравнительного преимущества.

По мнению депутатов, действующее законодательство не предусматривает четких механизмов взаимодействия государственных и частных капиталов в сфере IТ-технологий. Кроме того, используемые способы взаимодействия не обеспечивают прозрачности процесса передачи имущества из владения частного партнера в собственность государства – равно как и обратного процесса. «В этой связи представляется необходимым легитимизировать механизм взаимодействия государственных и частных партнеров в сфере информационно-коммуникационных технологий», – говорится в пояснительной записке.

«Признание ИТ-систем объектами ГЧП значительно ускорит темпы информатизации и цифровизации страны, а значит, сделает многие рынки более прозрачными и улучшит качество конкуренции на этих рынках», – ранее заявлял председатель Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, внесший законопроект на рассмотрение Госдумы.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International