logo
 

Комитет Госдумы предложил принять в первом чтении законопроект об отмене НДС для концессий при переходе с договоров аренды

Поделиться:

Комитет Госдумы по бюджету и налогам решил рекомендовать нижней палате парламента принять в первом чтении проект правительственного федерального закона, уточняющий порядок налогообложения при преобразовании договоров аренды в концессионные соглашения в сфере ЖКХ, следует из информации, размещенной на СОЗД.

Ожидается, что законопроект «О внесении изменений в главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации (в части недопущения повторного налогообложения налогом на добавленную стоимость при преобразовании арендных соглашений в концессионные)» будет рассмотрен Госдумой 11 октября, решением Комитета он предложен в проект порядка ее работы.

Напомним, в конце августа Минстрой предложил устранить проблему, затрудняющую переход с договоров аренды коммунальной инфраструктуры на договоры концессии, — речь идет о возникновении необходимости уплаты НДС. Арендаторы этот налог платить не должны, в отличие от концессионеров. Поэтому договоры аренды сейчас не могут быть трансформированы в концессионные без налоговых последствий. «Принятие законопроекта позволит исключить двоякое толкование норм налогового законодательства в части наличия оснований для восстановления НДС при возврате арендодателю арендованного имущества, в отношении которого были произведены неотделимые улучшения», – говорилось в сопроводительных материалах к документу.

По оценкам Минстроя России, после принятия нормы до половины арендных договоров в ЖКХ за три года могут быть трансформированы в концессию — в ведомстве ожидают, что это даст отрасли дополнительные инвестиции.

 

 

 

 

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International