logo
 

Инвестор отказался от строительства завода по сортировке мусора в Томске

Поделиться:

Томская область / СФО

Инвестор, намеревавшийся построить в конце Иркутского тракта завод по сортировке мусора, отказался от своих планов. Компании не удалось договориться с томскими властями об условиях концессии, в правительстве уже начали переговоры с новым инвестором, пишет Vtomske.ru.

В конце 2018 года мэрия Томска передала участок в конце Иркутского тракта областной администрации. На территории в 29,6 тыс. кв. м планировалось начать строительство мусоросортировочного комплекса. Его возведением должен был заняться инвестор в рамках концессии. Жители близлежащих микрорайонов против и направили в городскую администрацию более тысячи подписей.

"Предложение о строительстве мусоросортировочного комплекса по адресу: Томск, 104 б/2, не согласовано. В настоящее время в администрацию Томской области продолжают поступать предложения о строительстве мусоросортировочных комплексов, в том числе, на иных земельных участках, находящихся в промзоне города", — сообщили в областном департаменте природных ресурсов. Представитель департамента пояснил, что отсутствие согласования для строительства комплекса связано с тем, что властям не удалось договориться с инвестором о заключении концессионного соглашения.

"Мы пошли по пути оформления земельного участка и параллельного согласования условий и порядка заключения концессии. В какой-то момент условия, которые хотели видеть мы, инвестора не устроили, после чего он отказался. <...> Сейчас упоминать название этой компании смысла особо нет", — сказал представитель департамента. Он отметил, что власти уже начали переговоры с новым инвестором, однако, прежде чем перейти к обсуждению земельного участка под мусоросортировочный комплекс, стороны хотят обсудить все основные детали концессии.

"Нам необходимо достигнуть консенсуса, который устроит обе стороны. Фактически это рынок. Наша задача в том, чтобы плата граждан от строительства этого объекта значительно не выросла, а также чтобы не пострадал бюджет. Пока рассматривать вопрос земельного участка нецелесообразно. Возможно, это будет другая территория, возможно, эта. <...> Де-юре и ушедший инвестор, и компания, с которой мы в переговорах, — томские, де-факто в обоих случаях привлекались бы заемные капиталы, в одном из них — из Москвы", — добавил собеседник.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International