logo
 

Группа «ВИС» построит платную дорогу «Виноградово-Болтино-Тарасовка» в Подмосковье

Поделиться:

Московская область / ЦФО

Группа ВИС инвестирует в строительство платной автомагистрали «Виноградово — Болтино — Тарасовка», которая должна соединить дороги А104 (продолжение Дмитровского шоссе) и М8 (продолжение Ярославского шоссе), сообщила во вторник газета «Ведомости».

По данным источников издания, в том числе подтверждённым в Минтрансе Подмосковья, в капитале ООО «Четвертая концессионная компания» ВИС будет принадлежать 90%, еще 10% — Газпромбанку, который прокредитует проект.

Отмечается, что инициатива строительства 16 км четырехполосной автотрассы принадлежит самой группе ВИС. Предварительная смета дороги (до утверждения проекта Главгосэкспертизой) оценивается в 27,4 миллиарда рублей в ценах 2017 года. 75% должен вложить инвестор, еще 25% — на этапе строительства государство.

По мнению директора EY Сергея Лузана, условия концессии очень гибкие для инвестора, поэтому проект чрезвычайно привлекательный. В частности, соглашение заключается без фиксированных сроков строительства и стоимости – она будет определена после утверждения проекта Главгосэкспертизой и может быть по решению инвестора увеличена на 50%. Также проект концессионного соглашения предполагает, что регион в значительной мере берет на себя риск спроса на новую дорогу, замечает Лузан. Регион гарантирует инвестору выручку в 46 млрд руб. при строительстве дороги в срок.

Планируется, что в среднем по дороге Виноградово — Болтино — Тарасовка будет проезжать 39 тысяч автомобилей в сутки. Это немногим меньше, чем проезжало по участку платной автодороги М11 в аэропорт «Шереметьево и до Солнечногорска — в среднем 42 тысячи автомобилей за сутки.

Напомним, что предложение ООО «Четвертая концессионная компания» было опубликовано на сайте torgi.gov.ru 15 ноября 2017 года. В рамках объявленного министерством инвестиций и инноваций Подмосковья конкурса альтернативных предложений не поступило. Согласно конкурсной документации, сметная стоимость проекта оценивалась ранее в 30,8 млрд рублей, размер капгранта – около 7 млрд рублей.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International