logo
 

Госдумой принят во втором чтении законопроект о вычетах по НДС для концессий в автодорожной сфере

Поделиться:

Госдума приняла во втором чтении законопроект № 500482-7 о предоставлении концессионерам права на принятие к вычету сумм НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет бюджетных инвестиций. Документ был подготовлен и внесен в нижнюю палату российского парламента Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан.

Сегодня сумма НДС, уплаченная концессионером с полученных им бюджетных субсидий или инвестиций в виде капитального гранта, не подлежит вычету (в то время как принятые к вычету по налогу суммы подлежат восстановлению). Соответствующие поправки в Налоговый кодекс были внесены Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. № 335 и вступили в силу с января этого года. Авторы законопроекта предлагают установить особенности применения правила о запрете вычета: в отношении региональных автодорожных проектов, по которым были получены бюджетные инвестиции и до 1 января 2018 года заключены концессионные соглашения, правило по запрету вычета применяется с 1 января 2023 года.

Как следует из сопроводительных материалов к законопроекту, вступившие с января этого года поправки неизбежно повлекут за собой увеличение платы концедента по некоторым концессионным проектам. В частности, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в Башкирии уже началась реализация масштабного инвестиционного проекта по строительству Восточного выезда из Уфы стоимостью 34 млрд руб. по концессионному соглашению, заключенному 1 июня 2017 года. Финансовая модель проекта предусматривает выплату капитального гранта в размере 24,5 млрд рублей из бюджета Республики в виде бюджетных инвестиций. До принятия поправок в налоговое законодательство форма финансирования проекта позволяла концессионеру предъявлять к вычету входящий НДС на сумму товаров, работ и услуг, оплаченных в том числе за счет средств капитального гранта. Сумма возмещаемого НДС учитывалась как один из источников финансирования проекта. Однако, согласно новой редакции Налогового кодекса, такая возможность отсутствует.

Напомним, что в первом чтении соответствующий законопроект поддержан депутатами Госдумы 20 сентября 2018 года.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International