logo
 

Госдума в первом чтении отменила НДС для региональных операторов ТКО

Поделиться:

Госдума приняла в первом чтении законопроект, освобождающий региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами от НДС и налога на прибыль, пишут РИА Новости

Документ, внесенный правительством РФ, предусматривает освобождение от обложения НДС оказываемых региональными операторами услуг обращения с ТКО. При этом субъектам РФ предоставляется право устанавливать для таких организаций нулевую ставку налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональный бюджет.

С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг обращения с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО начали региональные операторы, которые должны обеспечивать транспортировку, обработку, обезвреживание и захоронение таких отходов. В тех регионах, в которых работают операторы, оплата их услуг физическими и юрлицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора утверждается отдельно.

В конце декабря 2018 года первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство прорабатывает вопрос льгот по НДС для операторов по обращению с ТКО. В феврале Правительство внесло в Госдуму законопроект, который наделяет регионы правом освобождать операторов по обращению с ТКО от налога на прибыль с 1 января 2019 года, одновременно предлагается с 1 апреля освободить их услуги от уплаты НДС.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International