logo
 

ГЧП и концессии способствуют привлечению инвесторов в развитие экотуризма в России

Поделиться:

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории Минприроды Иван Шмаков отметил, что государственно-частное партнерство и концессионные соглашения способствуют привлечению инвесторов к развитию экотуризма на ООПТ, пишет ТАСС

"Что касается государственно-частного партнерства и концессионных соглашений, это является одним из инструментов, который поможет нам сохранить баланс интересов между инвесторами и особо охраняемыми природными территориями, это один из механизмов заведения инвесторов на прилегающие территории ООПТ с целью развития экотуризма. Здесь сейчас тоже есть определенные моменты, мы прорабатываем [их] в том числе с коллегами из Государственной думы и надеемся, что наши предложения и совместные обсуждения примут форму законопроекта. Как только это будет оформлено, мы будем готовы поделиться нашими соображениям по этому поводу", - сказал Шмаков.

Он добавил, что работа ведется и с бизнесом. "Мы слышим бизнес, что ему необходимо, чтобы зайти на эти территории. Помимо самого механизма заведения инвесторов там еще остается много вопросов, которые также необходимо регулировать для развития экологического туризма", - отметил Шмаков. 

В 2017 году Минприроды направляло в Правительство проект паспорта приоритетного проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть», цель которого – в рамках экотуризма увеличить к 2025 году количество государственных природных заповедников, нацпарков в 4 раза и посетителей до 5 млн человек в год. Тогда еще глава ведомства Дмитрий Донской выступал за активное привлечение инвесторов к проектам развития особо охраняемых зон. В феврале депутаты ГД предложили распространить ГЧП на ООПТ, что будет способствовать реализации задач, заложенных в нацпроектах.  

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International