logo
 

Федеральные медучреждения смогут выступать на стороне концедента

Поделиться:

В Госдуме рекомендовали к первому чтению принятие законопроекта об участии федерального медучреждения на стороне концедента, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. По предложению депутатов, это распространяется также на объекты санаторно-курортного лечения. Как поясняют в Комитете, данная мера направлена на создание условий для развития механизмов ГЧП и расширение практики заключения концессионных соглашений в здравоохранении.

В соответствии с законопроектом, учреждение может выступать концедентом при условии, если объект находится в его собственности или в оперативном управлении. При этом по итогу передачи объектов по концессии оно не должно лишиться возможности осуществлять профильную деятельность.

В пояснительной записке также отмечаются успешные примеры по передачи в концессию здания Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л.Цивьяна и Центра спортивной медицины (г. Сочи). В связи с чем дальнейшее расширение практики использования концессионного механизма требует учета отраслевых особенностей.

Полагаю, что нововведение позволит в целом повысить качество реализации концессионных соглашений в отношении федеральных объектов здравоохранения. Особенно перспективным является передача федеральным учреждениям функций по контролю за реализацией концессионного соглашения, ведь оно как будущий пользователь результатов реализации соглашения максимально заинтересован в создании должных условий использования объекта
foto

Исполнительный директор Национального Центра ГЧП

В свою очередь, эксплуатация объектов концессионного соглашения после завершения инвестиционного этапа предполагает взаимодействие госзаказчика и инвесторов, а также их согласованные действия по оказанию медицинской помощи, ориентированные на потребности пациентов.

Вместе с тем, исполнительный директор Центра развития ГЧП Максим Ткаченко добавил, что привлекательные для частного инвестора имущественные комплексы не ограничиваются сферой здравоохранения и уровнем федерации. «Поэтому в будущем полагаю возможным распространение подобных механизмов на объекты региональных учреждений, а также на иные сферы, в частности образование», – выразил мнение эксперт.

К списку новостей