logo
 

Электронное правительство китайского Макао будут развивать через ГЧП

Поделиться:

В конце прошлой недели в Китае власти специального административного района Макао подписали c Alibaba Group соглашение о государственно-частном партнерстве в сфере электронного правительства. По мнению властей, привлечение частного партнера, являющегося одним из лидеров рынка IT, позволит существенно повысить качество государственных услуг, предоставляемых в электронном виде.

Соглашение рассчитано на четыре года и предполагает два этапа. На первой стадии — до июня 2019 года — планируется осуществить строительство инфраструктуры для нового облачного центра хранения данных. Параллельно с развитием инфраструктуры частый партнер обеспечит ввод в эксплуатацию нескольких программных решений для обработки больших данных. По задумке правительства Макао, внедрение таких решений даст толчок развитию экономики района — в частности, туризму, транспорту и здравоохранению.

Вторая стадия будет посвящена оптимизации как созданной в рамках соглашения, так и уже существующей IT-инфраструктуры Макао. Дополнительным направлением работы станет внедрение «умных» процедурных решений для таможни, а также разработка прогнозных моделей для экономики Макао.

В Национальном Центре ГЧП считают, что в случае принятия поправок, предусматривающих включение IT-инфраструктуры в перечень возможных объектов концессий и соглашений о ГЧП, реализация подобных проектов станет возможна и на территории Российской Федерации. Соответствующий документ сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Российские поправки предусматривают комплексный подход к развитию инфраструктуры: создание центров обработки данных (объекты капитального строительства), разработку программного обеспечения (soft) и неразрывно связанного с ним движимого имущества (hard). Соглашение о создании электронного правительства в Макао основано на аналогичных подходах к реализации проектов ГЧП в IT.

К списку новостей