logo
 

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о заключении концессии в отношении объектов инфраструктуры морского порта Мурманск

Поделиться:

Мурманская область / СЗФО

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Распоряжение от 1 октября 2018 года №2111-р о заключении концессионного соглашения в отношении объектов инфраструктуры морского порта Мурманск, сообщается на сайте Кабмина.

Подписанным распоряжением принято решение о заключении с ООО «Морской торговый порт «Лавна»» концессионного соглашения на финансирование, создание и эксплуатацию объектов инфраструктуры морского порта Мурманск и определены его основные условия. В частности, предусмотрено строительство угольного терминала «Лавна», развитие существующей железнодорожной инфраструктуры на восточном берегу и строительство новой железнодорожной инфраструктуры на западном берегу Кольского залива.

Проект реализуется в рамках проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», одним из ключевых объектов которого является незамерзающий порт с комплексом перегрузки угля «Лавна», федеральной целевой программы развития транспортной системы России и стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года.

В рамках первого этапа за счет средств федерального бюджета предусмотрено развитие и усиление существующей железнодорожной инфраструктуры на восточном берегу и создание новой транспортной инфраструктуры на западном берегу Кольского залива. В результате будет создана железнодорожная линия ст. Выходной – мостовой переход через р. Тулома – ст. Мурмаши II – ст. Лавна протяженностью 46 км и пропускной способностью 28 млн тонн в год, плата концедента составит 14,02 млрд рублей. На втором предусмотрено углубление акватории и водных подходов для угольного терминала и создание базы обслуживающего флота с инфраструктурой, а на третьем — дноуглубительные работы для нефтеналивного терминала. Планируется, что инвестиции в сам порт составят 1,8 млрд рублей, в угольный перегрузочный терминал – 24 млрд рублей, в железнодорожную линию необщего пользования от ст. Лавна до комплекса перегрузки угля – 0,9 млрд рублей.

В соответствии с установленными сроками Росморречфлот, выступающий от имени концедента, в течение 5 рабочих дней направит инвестору проект концессионного соглашения, а в течение месяца документ поручено подписать. Минфину и Минтрансу предстоит обеспечить включение в проект федерального закона о федеральном бюджете расходных обязательств для обеспечения выплаты платы концедента. ОАО «Российские железные дороги» рекомендовано обеспечить в рамках его инвестиционной программы реализацию мероприятий по усилению пропускной способности железнодорожной инфраструктуры на участке Волховстрой – Мурманск в объеме, обеспечивающем с 2022 года дополнительную пропускную способность железнодорожной инфраструктуры в сообщении с угольным терминалом «Лавна» в объеме до 18 млн. тонн в год.

Отмечается, что реализация концессионного соглашения позволит сократить дефицит портовых мощностей для перевалки навалочных грузов в европейской части России и переключить на создаваемый терминал часть российских внешнеторговых грузов, переваливаемых в настоящее время в портах сопредельных стран.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International