logo
 

Депутаты предложили снять ограничения по вычету НДС для концессионеров

Поделиться:

В Госдуме предложили снять ограничения по вычету НДС по расходам, профинансированным частным инвестором за счет бюджетных субсидий или инвестиций при реализации проектов ГЧП. Соответствующий законопроект № 446369-7 на рассмотрение Госдумы внес член Комитета палаты по транспорту и строительству Александр Старовойтов.

Напомним, что Федеральным законом № 335-ФЗ в статью 170 Налогового кодекса РФ были внесены изменения, касающиеся уплаты частным инвестором НДС. Было определено, что сумма НДС, уплаченная концессионером / частным партнером с полученных им бюджетных субсидий или инвестиций в виде капитального гранта, вычету не подлежит. В свою очередь, принятые к вычету по налогу суммы подлежат восстановлению.

Указанные изменения вступили в силу с 1 января 2018 г. Как неоднократно отмечали в Национальном Центре ГЧП, они оказались пагубны для рынка. По мнению исполнительного директора Национального Центра ГЧП Максима Ткаченко, подобные нововведения в целом препятствуют формированию надежной и стабильной правовой среды для реализации концессионных проектов. Очевидно, что невозможность возмещения инвестору НДС по капитальному гранту при структурировании новых проектов (подготовка которых осуществляется после 1 января 2018г.) должна учитываться при определении размера капитального гранта (путем включения в данную выплату «стоимости» самого налога). Указанное, в свою очередь, повлечет за собой необходимость увеличения затрат региональных бюджетов на реализацию таких проектов. То есть, наблюдается некоторая несогласованность действий федеральных органов власти, когда, с одной стороны, создаются дополнительные стимулы для субъектов РФ по применению механизмов ГЧП, а, с другой, увеличиваются затраты бюджетов на их реализацию. Дополнительно возникает вопрос, как быть с уже запущенными региональными проектами, при структурировании условий которых размер капгранта рассчитывался с учетом планируемых сумм возмещения НДС?

Мнение рынка оказалось созвучным с позицией депутата Андрея Старовойтова, подготовившего законопроект. Парламентарий подчеркнул, что изменения налогового законодательства привели к негативным последствиям в реализуемых или планируемых к реализации ГЧП-проектах. Для устранения ограничений для частного финансирования законопроектом предлагается установить гарантии сохранения налогового режима для концессионеров и частных партнеров, на которые они рассчитывали при заключении соглашений, на протяжении всего срока реализации ГЧП-проектов. Указывается, что положения пункта 2.1 и подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса РФ не будут распространяться на случаи получения субсидий и инвестиций концессионерами и частными партнерами. Положениями проекта (в случае принятия) предлагается придать обратную силу и распространить их на правоотношения с 1 января этого года.

К списку новостей

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International